Алексей Рытов
 
   
 

пятница, 11 января 2013 г.

Еда — путь к сердцу айтишника

Существует множество способов мотивации работников. Один из самых эффективных — еда.

Сразу хочу прояснить один момент: айтишники любят работать. Программисты, дизайнеры, админы — все они как правило любят свою работу, им нравится то, чем они занимаются. Поэтому если дать им лишний повод задержаться в офисе, они там будут работать. Не стоит думать, что все будут только жрать и вдуплять Вконтакте.

Еда выгодна всем

Еда — сильный стимул для работников. Бесплатные обеды часто являются доводом при выборе компании. Логикой это объяснить сложно, ведь затраты на «офисную» еду составляют менее 10% заработка. Подозреваю, что дело в том, что большинство айтишников — мужики и жрачка для них очень важна (даже если они это отрицают).

Работодателю это еще выгоднее. Обеды, чаепития и перекусы — лучшие тимбилдинги. Кроме того, часто на обедах обсуждаются рабочие моменты. Поставьте доску с маркерами в столовой и переговорки опустеют. А.С.Пушкин верно подметил в сказке про Балду: «ест за четверых, работает за семерых».

Секреты эффективной кормежки

  • Нужно оплачивать обеды в ближайших кафе, желательно 3–4 на выбор. Можно кормить людей и в офисе, но мне кажется это плохой идеей — работа и так сидячая, а тут еще ходить никуда не надо, да и офис провоняет.

  • В офисе стоит организовать легкие завтраки и вечерние бутерброды. Они должны быть лимитированы по времени — лишний повод прийти пораньше и уйти попозже (никакой заботы о людях, только прагматичный оскал капитализма:). См. интересный комментарий на этот пункт.

  • Весь рабочий день в офисе должны быть кофе и чай, бесплатные и обязательно качественные. Я позже напишу отдельный пост про прямую зависимость качества кода от качества кофе.

  • За обеды компания может платить не полностью. Скажем, работнику оплачивается 200 руб. в день, а если он наел больше — в конце месяца вычитается из зарплаты. Но обязательно все расчеты должны быть безналичными — не заставляйте работников каждый день мучительно искать мелочь. Не потраченные в кафе деньги сгорают (не выплачиваются) — это важно.

Лучший работодатель в истории так говорил о данном типе мотивации:

Живот работника работает за него; его подгоняет его же голод. (Притчи 16:26)

А что вы думаете о еде на работе?

18 комментариев:

  1. Я думаю, что традиция бесплатного чая и кофе уже себя изжила
    На собственном примере - очень разный у сотрудников вкус, покупать четыре-пять видов кофе сложно. Не согласитесь со мной?

    ОтветитьУдалить
  2. Суть чая-кофе не в поощрении, а в том, что всегда под рукой. А кто гурман — тот себе отдельно заводит и это нормально. Но это не более 10%. У нас в офисе, к слову, всегда стоят заваренные чайники с 6 сортами листового чая.

    ОтветитьУдалить
  3. И еще один момент:
    Обеды, чаепития и перекусы — лучшие тимбилдинги.

    Как быть, когда народ из кухни перестает выходить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если народ не работает, потому что все время чаевничает, значит он не работает и когда сидит за компом, ну там вконтактик, фоточки-котята. Отдых и еда абсолютно индифферентны к работе. Только плохие (в плане неэффективные) руководители считают эффективность работы по часам. Работа по часам — это путь в никуда.

      Удалить
    2. Очень рекомендую к прочтению http://www.amazon.com/Why-Work-Sucks-How-Fix/dp/1591842921

      Удалить
  4. хороший пост, а про вечерние бутерброды это вообще 200%. 200 потому что про кофе многие уже понимают, и про оплату обедов, а вот вечерних бутеров я пока ещё нигде не встречал. а это было бы очень круто. у меня, как у многих программистов, особенно хорошо получается кодить вечером (почему - отдельная тема) и часто приходится уходить из офиса тупо потому что хочется есть, а столовки и магазины в бц уже не работают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Егор, а можешь тезисно обозначить, почему вечером лучше кодится?

      Удалить
    2. А у нас вечером повар готовит специально ;) отличная штука

      Удалить
    3. Статья, почему программируется лучше по ночам http://www.businessinsider.com/why-programmers-work-at-night-2013-1

      Удалить
    4. Прежде всего потому что тихо и спокойно. Я это ощущаю не только на уровне офиса, но и на уровне всего города - rush стихает и мыслить проще. Ещё может есть такой момент, что вечер больше ассоциируется с увлекательными занятиями, чем день, и поэтому кодить вечером - интересно, а днём - рутина.

      Удалить
  5. Я двумя руками за завтраки, ну или хотя бы фрукты до какого-то времени Х утром- меня бы стимулировало бодрее на работу ехать :) А вот по вечерам плюшки зло- и так слишком тихо, хорошо и продуктивно работается, а если еще и еда будет, то в общем можно и не уезжать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Плюшки по вечерам — зло для работников, но благо для работодателей. В этом я полностью согласен с Егором (см. комментарий выше).

      Удалить
  6. Эх, написать что-ли статью о том как приготовить завтрак-обед-ужин, погулять с младшим, сделать уроки со старшей, поработать и успеть глотнуть чая... )))

    ОтветитьУдалить
  7. Леха, мало того, что еда должна оплачиваться, так и дорога до офиса должна оплачиваться. Так как "время - деньги" не только работодателя, но и сотрудника =) жаль, что в нашей стране, сотрудники - лишь мясо

    ОтветитьУдалить
  8. Я думаю о еде на работе очень положительно :)
    Было бы ради чего не уходить домой, а это еда и мягкие диваны, чтобы можно было поспать, - и я бы не уходил домой совсем на неделе :D причем с удовольствием.

    ОтветитьУдалить

Ах, эти интерфейсы

Этот блог — рассуждения о пользовательских интерфейсах в различных их проявлениях и веб-проектах.

Блог построен на движке Google

 
  
Алексей Рытов © 1977 :-)  
Домой
  Для писем и газет: aleksritovgmailcom