Алексей Рытов
En Ru
 
   
 

понедельник, 30 января 2012 г.

Жираф большой — это не сразу поймешь!

В настоящее время существует несколько мобильных и десктопных платформ, у пользователей каждой платформы — свои привычки. UX-проектировщик обязан прочувствовать все эти системы на собственной шкуре.

Не так давно мы с моим двухлетним сыном посетили Ленинградский зоопарк. Большинство зверей сын прекрасно знал по фотографиям и рисункам, и, естественно, он хорошо представлял себе жирафа. Однако, увидев жирафа (довольно таки издалека), ребенок испугался и начал плакать. Оказалось, что жираф БОЛЬШОЙ. Мой сын знал, как он выглядит, знал что он милый и красивый, но он не ожидал, что он такой большой — книги не дали ему всей полноты картины, ее смог дать только личный опыт.

Также специалист, который проектирует пользовательские интерфейсы, не может получить всей необходимой информации о них, читая гайдлайны, книги и отзывы. Также не получит он необходимого опыта и просматривая многочисленные видео обзоры и скринкасты. Все эти инструменты нужны и полезны, но личного пользовательского опыта не заменит ничто.

Дай телефончик подержать

Ок, скажете вы, нужно просто попросить у коллеги его новый смартфон, потыкать в него полчаса и этого хватит, чтобы составить впечатление о платформе. Что тут сказать... пожалуй, чтобы понять масштаб «жирафа» этого достаточно, а вот, чтобы подружиться с ним — нет.

Юзабилист, помни, ты — ты не посетитель зоопарка, ты работаешь в нем смотрителем!

Если вы хотите проектировать интерфейсы под iOS, Android, Phone7, Win, Mac, Linux (нужно подчеркнуть), вам просто необходимо попользоваться данным устройством «для личных целей» как минимум 1–2 недели. Этот совет я получил от коллег проектировщиков, последовал ему и не раз убеждался в его ценности.

Люди мы небогатые

«Но где мне взять все эти дорогие девайсы», — вскричит читатель, — «я беден, денег едва хватает на поездку в Египет на новогодние каникулы». Думаю универсального совета тут не существует.

Когда мы учились делать приложения для iOS и Android, я настоял, чтобы закупили по паре устройств каждой платформы, аргументируя это тем, что все равно для тестирования они понадобятся через пару месяцев.

А какие идеи есть у вас?

Ах, эти интерфейсы

 
  
Алексей Рытов © 1977 :-)  
Домой
  Для писем и газет: aleksritovgmailcom